一度書いた記事が消えると書く気なくしますよね。
前にもやった事あるんだから学習すればいいのにね。
昨日記事が消えて書く気失せて、今日舞い戻ってきました。GWあっという間だったな・・・管理人のさくらです。
昨日はこどもの日でしたね。
さくらはとっても
粽がたべたかったのですが・・・・どこにいっても
柏餅しかない・・・・
なんでだ!
というわけで、しょうがなく外郎でも作るかと思い立ちました。
朝起きて・・・
朝ごはんをつくる前に外郎をつくる女、さくら。
だ、だって冷やさないと食べられないじゃん・・・・!(笑)
玄米粉とさとうと水を練って、蒸し器で20分くらい蒸しただけ。
カンタン!
それだけでは寂しいので、冷蔵庫にいたさくらの花の塩漬けをトッピング。
塩抜きテキトーですが・・・
そんなこんなで昨日の夜のデザートにしようと思いましたが・・・なんか
外郎って気分じゃなかったので食べませんでした。
今日食べるからいいの・・・・!(笑)
お昼は、前からずっと食べたいと思い食べに行きそびれていたタイ料理を家で製作。
海南鶏飯ー。
こないだ買ったおぎのやの釜飯の容器を使って!ジャスミンライスを炊いてみました。
お釜でご飯炊くの楽しかった・・・!
というわけで作り方↓
□■さくら流海南鳥飯■□
ジャスミンライス:70g(0.5合)
ささみ:50g(1本)
鶏がらスープの素:小さじ半分
しお:少々
しょうが:適量(みじんにしました)
にんにく:適量(チューブ便利)
水:90g
①釜飯容器に米と調味料と水を入れ、ささみをうえにのせる。
②ふたをして強火で5分。
③ふきこぼれたらごく弱火にし、ふたを少し開けて水気がなくなるまで加熱(4.5分くらい)
④ふたをして15分蒸らす。
こげることなく上手く炊けました。
途中
容器がピキッと音を立てたけれども!!
後で見たら
ヒビが入ってました・・・・火強かったかしら・・・・・?(怯)
タレ↓
スイートチリソース:買いましょう。
ナンプラーしょうが醤油:だしじょうゆにしょうがすりおろしとナンプラー(←買いましょう)テキトーに混ぜましょう。
レモングラス(?)とかなんか気の利いた香草はないので、
庭に生えている山椒の葉で代用。
香りがあればいいの!(笑)
そんなこんなで大根サラダとスープを添えて。できあがりました。
ヘルシーいらんというひとは、ささみじゃなくてもも肉を使うといいとおもいます。
そしてガッツリいきたい人は材料を倍にするといいと思います。
そして夜ご飯は以前懸賞で当てた韓国食材セットの中にいたトッポギ。
多国籍な1日。
トッポギがおいしすぎました。
うおお・・・
通販しよう(笑)
そんなわけで策略にのってしまうさくらです。
宗家のトッポギおいしいです!(宣伝まで!?)(笑)
来週はサマンサの株主優待セールがあります。また潜入してきます!
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