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いつぶりか判らない・・・管理人のさくらです。ご無沙汰しております。
最近も相変わらずです。
朝五時過ぎに起きて犬の世話(三匹!)をし、自分の支度をして七時前に出勤。
六時まで働いて、母の夕飯の支度をし、犬の世話をして、お風呂に入ってから自分のばんごはん。
その後後片付けをしつつ翌日のお弁当の支度をして、ようやく落ち着きます。
落ち着いたころには寝る時間っていうね・・・ウフフ(涙)
そんな毎日ですが、なんとか頑張っています、
新人ちゃんの教育係を職場で任され、胃薬を飲みつつ頑張ってますウフフ(涙)
そんな中、隙を見つけてはまっているのがベーグル作り。
以前はベーグル&ベーグルというお店で買っていましたが・・・いかんせん一個150円。
高価い!!!
というわけで作り始めました。
ベーグル作るの楽しいです。
二時間弱でできます。
15分生地をこね→10分発酵→ベーグル形に成形→40分発酵→30秒(片面)×2ゆでる→20分焼く
そんなかんじです。
というわけで作ったベーグルちゃんたち。
1:さくらベーグル(桜葉パウダーと桜花パウダー&食紅)
2:クランベリーベーグル(クランベリーと全粒粉)
3:コーンミールベーグル(コーンミールと全粒粉)
4:ライ麦ベーグル(ライ麦)
5:シナモンレーズンベーグル(シナモンとレーズンと全粒粉)
6:雑穀ベーグル(雑穀ミックスと全粒粉)
基本全てに米粉を少し混ぜています。もちもち。
一回に四個作成して冷凍庫で保管。チンしてトーストすると外はさっくり中はもちもち。
いちばんおいしかったのは、コーンミールでした。
ぷちぷちコーンミール。ほんのりあまくて美味しい♪
コーンの缶詰いれてもおいしいかも。
自分で作るとアレンジできていいですね。
あとは抹茶とか作りたいですね。
上の写真見た目あんまりかわらないとかは突っ込んではいけません。
だんだん上手くなっているのか、よく膨らむようになりました。
手際もよくなり、作るのも早くなった☆
そんなこんなでなんちゃってベーグル屋さん。
素で食べてますが、今後はベーグルサンドにもこだわってみようかな。
こんなのあったらいいな!なベーグルやベーグルサンドがあったらコメントいただければと思います。
つくっちゃうYO。