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色々毒を吐いているブログです。 興味ある方はご覧くださいませ。
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    またやってしまった

    一度書いた記事が消えると書く気なくしますよね。
    前にもやった事あるんだから学習すればいいのにね。
    昨日記事が消えて書く気失せて、今日舞い戻ってきました。GWあっという間だったな・・・管理人のさくらです。



    昨日はこどもの日でしたね。
    さくらはとってもがたべたかったのですが・・・・どこにいっても柏餅しかない・・・・


    なんでだ!





    というわけで、しょうがなく外郎でも作るかと思い立ちました。
    朝起きて・・・朝ごはんをつくる前に外郎をつくる女、さくら。
    だ、だって冷やさないと食べられないじゃん・・・・!(笑)







    玄米粉とさとうと水を練って、蒸し器で20分くらい蒸しただけ。
    カンタン!


    それだけでは寂しいので、冷蔵庫にいたさくらの花の塩漬けをトッピング。
    塩抜きテキトーですが・・・







    そんなこんなで昨日の夜のデザートにしようと思いましたが・・・なんか外郎って気分じゃなかったので食べませんでした。
    今日食べるからいいの・・・・!(笑)









    お昼は、前からずっと食べたいと思い食べに行きそびれていたタイ料理を家で製作。
    海南鶏飯ー。




    こないだ買ったおぎのやの釜飯の容器を使って!ジャスミンライスを炊いてみました。
    お釜でご飯炊くの楽しかった・・・!





    というわけで作り方↓



    □■さくら流海南鳥飯■□

    ジャスミンライス:70g(0.5合)
    ささみ:50g(1本)
    鶏がらスープの素:小さじ半分
    しお:少々
    しょうが:適量(みじんにしました)
    にんにく:適量(チューブ便利)
    水:90g



    ①釜飯容器に米と調味料と水を入れ、ささみをうえにのせる。
    ②ふたをして強火で5分。
    ③ふきこぼれたらごく弱火にし、ふたを少し開けて水気がなくなるまで加熱(4.5分くらい)
    ④ふたをして15分蒸らす。



    こげることなく上手く炊けました。
    途中容器がピキッと音を立てたけれども!!
    後で見たらヒビが入ってました・・・・火強かったかしら・・・・・?(怯)







    タレ↓

    スイートチリソース:買いましょう。
    ナンプラーしょうが醤油:だしじょうゆにしょうがすりおろしとナンプラー(←買いましょう)テキトーに混ぜましょう。



    レモングラス(?)とかなんか気の利いた香草はないので、庭に生えている山椒の葉で代用。
    香りがあればいいの!(笑)



    そんなこんなで大根サラダとスープを添えて。できあがりました。







    ヘルシーいらんというひとは、ささみじゃなくてもも肉を使うといいとおもいます。
    そしてガッツリいきたい人は材料を倍にするといいと思います。







    そして夜ご飯は以前懸賞で当てた韓国食材セットの中にいたトッポギ。
    多国籍な1日。





    トッポギがおいしすぎました。
    うおお・・・通販しよう(笑)



    そんなわけで策略にのってしまうさくらです。
    宗家のトッポギおいしいです!(宣伝まで!?)(笑)




    来週はサマンサの株主優待セールがあります。また潜入してきます!
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    久々すぎて

    いつぶりか判らない・・・管理人のさくらです。ご無沙汰しております。


    最近も相変わらずです。
    朝五時過ぎに起きて犬の世話(三匹!)をし、自分の支度をして七時前に出勤。
    六時まで働いて、母の夕飯の支度をし、犬の世話をして、お風呂に入ってから自分のばんごはん。
    その後後片付けをしつつ翌日のお弁当の支度をして、ようやく落ち着きます。

    落ち着いたころには寝る時間っていうね・・・ウフフ(涙)




    そんな毎日ですが、なんとか頑張っています、
    新人ちゃんの教育係を職場で任され、胃薬を飲みつつ頑張ってますウフフ(涙)





    そんな中、隙を見つけてはまっているのがベーグル作り。
    以前はベーグル&ベーグルというお店で買っていましたが・・・いかんせん一個150円。
    高価い!!!

    というわけで作り始めました。
    ベーグル作るの楽しいです。
    二時間弱でできます。



    15分生地をこね→10分発酵→ベーグル形に成形→40分発酵→30秒(片面)×2ゆでる→20分焼く




    そんなかんじです。
    というわけで作ったベーグルちゃんたち。

    1:さくらベーグル(桜葉パウダーと桜花パウダー&食紅)
    2:クランベリーベーグル(クランベリーと全粒粉)
    3:コーンミールベーグル(コーンミールと全粒粉)
    4:ライ麦ベーグル(ライ麦)
    5:シナモンレーズンベーグル(シナモンとレーズンと全粒粉)
    6:雑穀ベーグル(雑穀ミックスと全粒粉)


    基本全てに米粉を少し混ぜています。もちもち。
    一回に四個作成して冷凍庫で保管。チンしてトーストすると外はさっくり中はもちもち。




    ec5ebb80.jpg2fa6cc2f.jpgbfac34f6.jpg









    049b3c32.jpg039b2d4e.jpg5a94dd79.jpg












    いちばんおいしかったのは、コーンミールでした。
    ぷちぷちコーンミール。ほんのりあまくて美味しい♪
    コーンの缶詰いれてもおいしいかも。



    自分で作るとアレンジできていいですね。
    あとは抹茶とか作りたいですね。
    上の写真見た目あんまりかわらないとかは突っ込んではいけません。



    だんだん上手くなっているのか、よく膨らむようになりました。
    手際もよくなり、作るのも早くなった☆




    そんなこんなでなんちゃってベーグル屋さん。
    素で食べてますが、今後はベーグルサンドにもこだわってみようかな。



    こんなのあったらいいな!なベーグルやベーグルサンドがあったらコメントいただければと思います。
    つくっちゃうYO。

    今日のばんごはん

    今日は久々の平日休み。
    マクロビごはん用車麩とお花見弁当&ピクニック用花麩が欲しかったのでスーパー巡り。



    イトーヨーカドーとマルエツと西友。
    違うものを色々買いました。だって見ると欲しくなるんです・・・!(笑)管理人のさくらです。




    買ったもの↓

    イトーヨーカドーでハーゲンダッツ季節限定クッキー&セサミクリーム。(半分食べたけどおいしすぎ!また買う!)とバランスアップ新製品「はちみつレーズン」。(探してたの)
    マルエツに入っているサンドラッグでコラーゲン10000のビタミンプラス粉末。(ホットのみかん味ドリンクでコラーゲン入ってるなんて素敵すぎます)
    西友で車麩と高野豆腐。(本命最後って・・・・)(笑)


    マルエツで松竹梅の麩が売ってて、それが一番可愛かったのですが・・・・また今度ということで。






    今日は母親が出かけており、夜になっても帰ってこないので自分で晩御飯を作りました。
    今日のメニューはこちら。


    8a66974b.jpg









    玄米入りごはん
    じめじとにらのお味噌汁
    冷奴
    タマネギとにんじんとピーマンの野菜炒め
    イカのソテー 甘味噌ソース


    冷凍庫にイカが丸ごと三杯(イカの数え方ってこれでしたよね?)入っていたので、100gいただいて輪切りにしてソテーしました。
    ソースは『つけてみそかけてみそ』という、とんかつにかけると美味しいお味噌です。
    イカはカロリー低くてポイント高いですNE。
    からしをちょこっとつけたら尚美味しい♪


    あと、最近梅干と豆乳にはまっています。
    豆乳にはスリムアップシュガーにさくらの花パウダーと食紅を混ぜ、独自に調合したミラクルお砂糖☆を入れ(笑)、ピンクの豆乳を飲んでから朝出かけています。
    ちょっとオシャレでしょ?


    スタバのさくらスチーマーを飲んで思いついた一品。





    画像はありませんが昨日作ったコーンとクリームチーズとプロセスチーズ入り豆乳マフィンもHITでした。
    また作ったら写メりたいと思います。

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